欲为平生一散愁,洞庭湖上岳阳楼

作者:流年

景区: 南洞庭湖

时间:2013-08-26

  当我坐在慢悠悠的的公交车上,看着沿途的风光时,不免有些茫然,因为迎接我的将是闻名千年的岳阳古城!岳阳这座有着2500年历史的文化名城,自古就是湖南的第二城。穿过了略显破败的街道,我来到了岳阳楼所在的巴陵广场和汴河街,这里是岳阳市政府近年来重金打造的街区,果然与乏善可陈的市区景观不同。

  巴陵广场

  总用地面积4.85万平方米。定位为历史文化广场巴陵广场分为广场区和滨湖景观区,可容纳3800人集会。广场依八百里【洞庭湖】而建,气象开阔。

  后羿射巴蛇

  雕像栩栩如生,仿佛让人回到了那充满力与美的蛮荒时代。

  穿过瞻岳门,映入眼帘的就是【汴河街】它是目前国内仿古建筑面积最大的传统风貌商街,历史上该地区称之为汴河区,仿古街因此而得此名。在这里吃过早饭之后,我向着此行的真正目的地进发。

  岳阳楼

  花了80大洋买了门票后,我成为了今天第一个参观岳阳楼滴客人。映入眼帘的首先是历代岳阳楼的模型。

  沿途的几个景点都是新建的,随意参观了一下,兴趣不是很大。这时候发现了另一个背包客,长焦短跑的在那里拍。

 

  过了南极潇湘,岳阳楼临湖而立,八百里洞庭臣服脚下,水天一色浩浩汤汤。这时候那个背包客过来了,我们互相帮忙拍了些照。

  终于要登上岳阳楼了,真能欲为平生一散愁吗?里面的展品很少,有一真一赝的《岳阳楼记》,背包客开始大拍起来。

  此时,突然想起了范仲淹,一生都没有登上岳阳楼一个台阶的范仲淹,却留下了一篇千古流传的楼记,是岳阳楼成就了范仲淹?还是范仲淹成就了岳阳楼呢?总之,从此以后,这两个名词便再也割舍不开了。

  这例子在中国的文化史上并不少见,一如崔颢之黄鹤楼、王勃之滕王阁、张继之寒山寺,如果你问我岳阳楼值不值得去,我认为,只是那些先哲的诗文,就完全有必要去登临。

  岳阳楼不高,只有三层。极目,八百里洞庭沉迷在浩渺的烟波中.......所有关于岳阳楼的印记,开始在我脑海里萦绕。

  如果说黄鹤楼像一个张扬威武的男子,那么岳阳楼更似一位饱经沧桑的长者,沉稳内敛而又宠辱不惊,或许这也是江和湖的区别吧。

  和以上不同的是,岳阳步行广场有了城市的气息,和岳阳的小赛猪相约吃了传说中很辣的丑小鸭(没感觉辣的说)后,就踏上了去长沙的列车。

  离开了岳阳楼,告别了背包客。因为家里还有事要处理,所以没有太多的机会去别的景点看看,想着下回一定约上几个好友,再次邂逅一番。

还没有评价!
您不想说两句吗?请赶紧登录吧!